Характер аграрной экономики Казахского ханства (вторая половина XV - первая половина XVIII вв.).

Авторы

  • Т. С. Жумаганбетов Казахский научно-исследовательский институт тюркологии и монголистики. Казахстан, г. Актобе https://orcid.org/0000-0003-0623-3430

DOI:

https://doi.org/10.26577/JH.2024.v113i2-01
        22 11

Аннотация

Изучение иcтории любого общества и его политической организации, -государства будет до конца логичным и завершенным только если исходить из реальностей хозяйственно-экономического строя.

Цель нашего исследования, - экономика казахского государства cо второй половины XV до первой половине XVIII вв. Все основные события, такие как причины воин, очередных политических союзов, действия отдельных ханов, султанов, биев и массовые процессы в низах общества станут понятным если знать специфику экономики казахского общества, которая в данный исторический период могла быть только аграрного характера. Новизна исследования состоит в том, что со времен отказа от формационной концепции в казахстанской науке в данной работе исторические процессы рассматриваются с базисной, экономической платформы. Более того автор наглядно демонстрирует неживотноводческие секторы экономики Казахского ханства в XV-XVIII вв., как фактор устойчивости государства.

Данное исследование базируется на цивилизационной методологической концепции. Использует историко-сравнительный, историко-системный, историко-типологические и другие методы научного познания.

 В соответствии с целями и задачами данной работы автор показал научные результаты.  В соответствии с задачами он наглядно на письменных, археологических и частично этнографических материалах доказал, что Казахское государство изучаемого периода базировалась не только на пастбищном животноводстве. Экономика казахов основывалась на таких полноценных отраслях, как земледелие, ремесло, торговля, промыслы и т.д. Основное вывод данной статьи заключается в том, что в казахстанской исторической науке  необходимо изменить подход к изучению казахской государственности и общества. Необходимо отказаться рассматривать эти институты только через призму номадизма. Устойчивость государства казахских чингисидов базировалось не только на экстенсивном животноводстве, но и на других не менее важных аграрных отраслях экономики в том числе на оазисных поселениях и городах.

Ключевые слова: Казахское ханство, казахи, государственность, этнополитическая история, аграрный, ханы, султаны, бии, экономика, животноводство.  

 

Благодарность: Данная статья подготовлена в рамках проекта ИРН BR21882223 «Казахское ханство во второй половине XV-первой половине XVIII вв.: этнополитическая история и внешняя политика» РГП на ПХВ «Научный институт изучения Улуса Джучи» Комитета науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.

 

Загрузки

Опубликован

2024-06-03

Выпуск

Раздел

Раздел 1 История отечества