ВИЗУАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПО СТАНОВЛЕНИЮ ГРАНИЦЫ КАЗАХСТАНА В XVIII – НАЧАЛО XX ВВ.
DOI:
https://doi.org/10.26577/JH2025116105Ключевые слова:
реконструкция, фронтир, визуальные источники ХVIII – начало ХХ вв., междисциплинарное, границаАннотация
Цель статьи - исследование становления границы Казахстана в XVIII –XX вв. на основе визуальных и письменных источников. Автор вводит в научный оборот выявленные в 2024 г. визуальные и письменных источники в архивах, музеях и библиотеках Казахстана.
Научная новизна и значимость исследования заключается в том, что оно является междисциплинарным и подготовлено на стыке наук: история, историческая география и историческая картография.
Результаты: обнаруженные визуальные источники наглядно в исторической перспективе представляют различные конструкции крепостей, укрепительные линии, пограничные заставы, маршруты военных отрядов и вооружение армии Российской империи и историю административно-территориального деления. В результате проведенного анализа выявленных визуальных и письменных источников установлено, что становление границ имело длительный и многоаспектный характер. Основной характеристикой являлась размещение фортификационных сооружений, милитаризация, военная экспансия вглубь казахских территорий, регулярные воинские части, военизированные формы администрации. Исследование позволяет выделить следующие периоды в становлении границы Казахстана XVIII –XX вв.: сооружение крепостей (с целью упрочения имперской власти и влияние на казахов), создание укрепительных линий (оттеснение казахов в глубь степи), формирование пограничной зоны, реформирование и установление границы. Границы устанавливались и укреплялись при помощи слабой доступности, бедности природных ресурсов, рек и горных хребтов.