РОЛЬ ДАРОВ В ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЯХ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ И ЗОЛОТОЙ ОРДЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ ТРУДОВ ЗАПАДНЫХ УЧЕНЫХ)

Авторы

  • М. С. Мырзабеков Казахский Национальный Женский Педагогический Университет, Алматы, Казахстан https://orcid.org/0000-0002-7322-7738
  • М. А. Наматов Французский институт академических исследований, Париж, Франция

DOI:

https://doi.org/10.26577/JH20251161012

Ключевые слова:

коллективизация, беженство, вынужденная миграция, откочевка, реэавкуация, обратная миграция.

Аннотация

Важный след в средневековой истории Центральной Евразии оставили Монгольская империя и Золотая Орда. Отличительной особенностью монгольских улусов после исламизации стало частое появление исламских предметов в их отправляемых и получаемых дипломатических посылках. Цель статьи – рассмотреть, как исламские предметы в качестве даров и обычаи дарения отражали новую идеологию, как они были восприняты и поняты обеими сторонами в конкретном контексте, и в какой степени они продолжали или отклонялись от доисламской дипломатической традиции.

В статье использовались труды западных ученых, которые затрагивали в своих исследованиях дипломатию империи Центральной Евразии, дипломатические переговоры, обмен дипломатическими подарками, в том чиcле, подарки исламской тематики и их символические значения, а также, протокол приема послов и их обряды.

Дипломатические подарки работают не только как символы, демонстрирующие искренность для ведения официальных дипломатических диалогов, обмен подарками является вопросом укрепления доверия. Подлинность и окончательные результаты этих переговоров посредством переписки во многом должны быть подтверждены через дипломатические подарки, договоры и ритуалы. Более того, дарение подарков является частью символических соревнований, демонстрирующих статус, могущество и щедрость отправителя по отношению к получателю. Обмен подарками был неотъемлемым компонентом дипломатической практики, а ритуал вручения подарков был ключевым элементом. В соответствии с дипломатическим протоколом, послам регулярно вручались подарки на приветственных приемах. Подарки в первую очередь имели символическое значение, в ряде случаев дарились редкие и эксклюзивные предметы. Задача заключалась в том, чтобы обеспечить продолжение дружественных отношений между двумя странами. О важности обрядов обмена подарками можно сделать некоторые выводы из сообщений об отказе от подарков. Это означало, что между сторонами не было подписано никакого соглашения.

Биографии авторов

М. С. Мырзабеков, Казахский Национальный Женский Педагогический Университет, Алматы, Казахстан

Мырзабеков Молдахмет Сейдахметович – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Казахского национального женского педагогического университета, г. Алматы, Казахстан. Электронная почта: moldahmet1964@gmail.com.

 

М. А. Наматов, Французский институт академических исследований, Париж, Франция

Наматов Мирлан Аманович - кандидат филологических наук, Французский институт академических исследований, Париж, Франция

 

Как цитировать

Мырзабеков, М. С., & Наматов, М. А. (2025). РОЛЬ ДАРОВ В ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЯХ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ И ЗОЛОТОЙ ОРДЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ ТРУДОВ ЗАПАДНЫХ УЧЕНЫХ). Вестник КазНУ. Серия историческая, 116(1). https://doi.org/10.26577/JH20251161012

Выпуск

Раздел

Раздел 2 Всемирная история