ЭТИКЕТ ГОСТЕПРИИМСТВА КАЗАХОВ ТАРБАГАТАЙСКОГО РАЙОНА: ИСТОРИКО-СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
DOI:
https://doi.org/10.26577/JH.2024.v115.i4.a14Ключевые слова:
трансформация, приглашённый гость, незваный гость, случайный гость, благословение, этикет, спешный гость, эмансипация, инновация.Аннотация
В данной статье автор рассматривает гостеприимство в казахском обществе как традиционный институт, отмечая влияние глобализации и урбанизации на сегодняшний день. Исследовательская работа основана на материалах, собранных во время экспедиций в различных регионах Казахстана. Исходя из источников и специальной литературы, относящейся к теме, были проанализированы некоторые особенности этикета гостеприимства: распределение гостей по категориям, процедура их приема, указание правил поведения хозяев и приезжих, порядок расположения взрослых за столом и виды блюд, подаваемых с мясом, а также гендерные роли при приеме гостей. Автор рассматривает общие и личные, традиционные и новые аспекты этикета. Исследованая этимогия термина Қүт и его использование в сочетании с понятием гость. Несмотря на то, что традиции гостеприимства претерпели значительные изменения, они по-прежнему являются важнейшей ценностью современного казахского общества.
Результаты социологического опроса, использованные в статье, показали особенности уважения к гостю у тарбагатайских казахов, а также различные виды тюнинга, хранения, выдачи головных уборов, ухода и дарения. Сравнительно-историческим методом выделены особенности отличий регионов Казахстана и изменения на современном этапе.