Роль тамговых систем в изучении этнической истории кочевых племен

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.26577/JH.2022.v104.i1.22
        58 63

Аннотация

Каждый народ на протяжении истории имеет свои отличительные символы в верованиях, культуре, обычаях и традициях. У одних она выражается ураном (боевым кличем), у других тамгой, а у третьих особым мировоззрением, верованиями, а также представлениями и убеждениями,

 

 

связанными с цветом. Изучение каждого из них в отдельности через призму истории народа, его этнической истории, территориального расположения, особенностей расселения и его отношений с соседними странами, взаимоотношениями между собой и т.д. дают возможность получить дополнительные сведения по данной проблематике.

Каждая тамга состоит из знаков, определяемых восприятием информации в его природе. Отличительной особенностью родов и племен является то, что такие тамги, возможно, изначально носили в себе защитную функцию, а затем стали их личными символами. Изучение тамг родов и племен предоставляет возможность получить важные сведения об этнической структуре и составе тюркских племен и этнических групп, сохранивших племенной и кочевой образ жизни. В статье тамги и знаки использовались в качестве источникового материала при изучении этнических, политических и других проблем.

Ключевые слова: тамга, символ, тюркские народы, этноним, Центральная Азия.

Загрузки

Опубликован

2022-04-07

Выпуск

Раздел

Вестник КазНУ: Серия историческая