КАЗАХИ-ВЫПУСКНИКИ ОМСКОЙ И СЕМИПАЛАТИНСКОЙ УЧИТЕЛЬСКИХ СЕМИНАРИЙ (конец XIX - начало XX в.)
DOI:
https://doi.org/10.26577/JH202511835Аннотация
В истории Казахстана последняя четверть XIX - начало XX века – это время активного проникновения имперских структур и идей на территорию Степи. Одной из ключевых сфер, через которую Российская империя стремилась осуществить свою политику социальной трансформации и модернизации казахского традиционного общества, стало образование. В статье речь пойдет о казахах-выпускниках Омской и Семипалатинской учительских семинарий, которые, по задумке имперской власти, должны были стать проводниками идей унификации на территории Акмолинской и Семипалатинской областей, а в итоге стали первопроходцами национального просвещения. Цель данной публикации, основанной на выявленных архивных и печатных материалах, состоит не только в том, чтобы восстановить имена этих людей, но и переосмыслить их роль в истории казахского народа. Автор впервые вводит в научный оборот имена и факты из биографий казахских выпускников Омской и Семипалатинской учительских семинарий, систематизируя их в формате просопографии.
Научная и практическая значимость осуществленного исследования заключается в выявлении и систематизации имён, которые ранее были мало известны или не были объединены в единую базу. Это позволяет исследователям получить представление о социальной структуре этой группы, их происхождении, дальнейшей карьере и участии в событиях начала ХХ в.
Работа основана на применении историко-хронологического метода для изучения процесса создания Омской и Семипалатинской учительских семинарий в Западно-Сибирском учебном округе, их целей и влиянии на формирование казахской интеллигенции. Важное значение имел историко-типологический метод, который позволил выделить общие черты и особенности в социальной характеристике воспитанников этих семинарий.
Анализируя жизненный путь этих людей, статья раскрывает, как они, будучи изначально продуктом имперской политики унификации, стали катализаторами национального просвещения, заложив основы казахской интеллигенции. Выявлены имена 20-ти казахов-выпускников Омской учительской семинарии (1872-1919) и 26-ти казахов-воспитанников Семипалатинской учительской семинарии (1903-1920). Таким образом, ценность исследования состоит в том, что оно не только восполняет пробелы нашего представления о персоналиях, но и помогает в создании целостной системной картины количества казахов-выпускников учебных заведений Российской империи в контексте социально-политических трансформаций в Степи конца XIX- начале ХХ вв.