К вопросу о топонимах индоиранского происхождения, связанных с водными объектами на территории Среднего Прииртышья (по материалам Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Абайской областей)
DOI:
https://doi.org/10.26577/JH.2024.v113i2-019Аннотация
Статья посвящена систематизации и описанию топонимов, приуроченных к водным объектам на территории Среднего Прииртышья, происхождение которых может быть связано с индоиранскими языками. Несмотря на дискуссионность происхождения названия тех или иных географических названий, их анализ способствует решению проблем не только в плане изучения хронологических пластов топонимии Казахстана, но и в контексте исследования истории и культуры некогда проживавшего здесь населения. Указывается на историческую привязку топонимов, которые могут быть связаны с носителями индоиранских языков, проживавших, по мнению некоторых исследователей, на обозначенной территории в эпоху бронзы и раннего железного века.
До эпохи письменности и картографии ориентирование в безлюдных местностях представляло проблему, узнавание объекта на местности происходило по устному названию места, наименование которого кратко и емко указывало на один-два заметных и отличительных признака объекта и окружающей местности. Наиболее устойчивые во времени названия имеют гидронимы, а также некоторые урочища и заметные горы, расположенные рядом со старинными коммуникациями, вблизи исторических мест жительства и важные в жизнеобеспечении и хозяйствовании людей. Названия селений часто происходило от названия рек и от геоморфологической оценки места поселения отображая пространство и рельеф с учетом свойств объекта и его степени значимости для людей.
Научная новизна исследования состоит в анализе и интерпретации топонимов индоиранского происхождения, связанных с водными объектами на территории Среднего Прииртышья, на основе материалов из Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Абайской областей. Исследование позволяет проследить исторические связи и влияние индоиранских народов на формирование топонимического ландшафта данной территории, а также внести вклад в понимание процессов миграции и культурного обмена в регионе.
Методологический подход может включать в себя комплексное изучение и сопоставление различных источников данных, интердисциплинарный анализ, использование сравнительного метода и др. Важно также учитывать контекст исследования, доступные ресурсы и цели исследования для выбора наиболее подходящих методов и методологии.
Ключевые слова. Топонимика, гидронимы, Среднее Прииртышье, хронология, территория, исторический период, исследование, тюркский язык, водные объекты.