ФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУТОВ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КАЗАХСКОЙ СТЕПИ (XVIII ВЕК)

Авторы

  • В. А. Воропанов Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Челябинский филиал (Россия) https://orcid.org/0000-0002-4842-3526

DOI:

https://doi.org/10.26577/JH20251172010

Ключевые слова:

история Казахстана, правосудие, юстиция, Российская империя

Аннотация

Цель исследования – проанализировать первичный опыт формирования институтов судебной системы Российской империи в Казахской степи. Его методологическую основу составили принципы историзма, системности и обусловленности, предполагающие проведение разностороннего анализа предмета исследования. Автором применялись системный, компаративный, ситуационный подходы, актуальные методы познания, в частности, историко-генетический, историко-типологический, сравнительно-исторический, системный, структурно-функциональный и др. Научная новизна исследования заключается в комплексном анализе процессов формирования институтов судебной системы Российской империи, раскрытии ключевых аспектов судебно-правовой политики, причин, целей, механизмов, итогов её реализации. Автор пришёл к выводу о том, что планы формирования специальных судов на границе Российской империи с Казахской степью возникли с момента принятия формального подданства, признания вассальной зависимости, частью казахских родов. Органы русской администрации стремились обеспечивать безопасность внутренних областей империи и условия для международной торговли, поддерживая баланс в отношениях и противоречиях местных народов. В середине XVIII в. Коллегия иностранных дел и лидеры Младшего жуза признавали захват людей и скота у казахов в качестве единственно доступного средства воздействия на ответчиков и урегулирования имущественных споров. Круг должностных лиц, наделённых правом совершения баранты, ограничили законодательно. В конце XVIII в. русская верховная власть перешла от мер по укреплению военно-административной границы к внедрению первичных форм имперской администрации и юстиции в Казахской степи. Факторами, нарушавшими устойчивость новых институтов, являлись как земельные притязания и конфликты оседлого и кочевого населения, так и внутренняя разобщённость казахов, конкуренция и вражда султанских кланов и семей, султанской и родовой аристократии. Несмотря на противоречивые результаты проведения реформы управления в Младшем жузе, преемник Екатерины II сохранил преемственность её политики в отношении казахов, рассматривая в качестве её главных проводников специальные органы администрации и юстиции на границе.

Биография автора

В. А. Воропанов, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Челябинский филиал (Россия)

В. А. Воропанов - доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Челябинский филиал; старший научный сотрудник Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Институт региональных исторических исследований, Факультет гуманитарных наук.

Как цитировать

Воропанов, В. А. (2025). ФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУТОВ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КАЗАХСКОЙ СТЕПИ (XVIII ВЕК) . Journal of History, 117(2). https://doi.org/10.26577/JH20251172010

Выпуск

Раздел

Раздел 2 Всемирная история