ФОРМИРОВАНИЕ ПАСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ В АЛМА-АТЕ В 30-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА

Авторы

  • А. Жанбосинова Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахстан, г. Астана https://orcid.org/0000-0003-4541-4154

DOI:

https://doi.org/10.26577/JH2025117202

Ключевые слова:

Казахстан, Алма-Ата, паспорт, паспортная система, ОГПУ, учет, контроль, паспортный режим

Аннотация

 История советского паспорта не столь однозначна, но столь же интересна в междисциплинарном ракурсе, ввиду многозначности функционала документа. Паспортная система и советский паспорт введенные в 1932 году, узаконили официальное досье и ограничили права советских граждан 100-километровой пограничной линией, разделив их на группы благонадежных и неблагонадежных. Паспортизация и паспортный режим обусловили негласную маркировку советского общества введя массовый учет и контроль за передвижением населения. Ранее указанная функция паспорта в бывшей царской России была признана большевиками как антидемократическая, паспорт был отменен новым советским правительством т.к. ограничивал права и свободы населения.

Формирование единой паспортной системы в Казахской АССР / ССР являлось логичным ввиду того, что республика была составной частью советского государства и играла немаловажную роль в реализации масштабных индустриальных программ. Экономическая трансформация казахского аула в совокупности с гуманитарной катастрофой, а также в сочетании внутренних и внешних миграций населения обусловили специфические отличия в становлении единого паспортного пространства. Значимость предложенной авторской темы, как становление паспортной системы в столице республики в городе Алма-Ата несомненна, с одной стороны как формирование нового исторического знания по проблеме ранее не получившей детального изучения, что подтверждается анализом казахстанской историографии, а с другой стороны, введением в научный оборот новых архивных документальных источников, которые могут вызвать интерес у профессиональных исследователей на стыке междисциплинарных связей, актуализировать вопросы социальной истории паспортизации

Цель представленной научной статьи ‒ показать на выявленных архивных материалах как шел процесс формирования паспортной системы в столице Казахской Автономии городе Алма-Ате и выявить ее особенности, оказавшие влияние на социальную мобильность и адаптационные практики местного населения.

В результате проведенного авторского исследования введены в научный оборот уникальные материалы, раскрывающие становление паспортной системы в Алма-Ате, описан алгоритм формирования паспортного пространства, выявлены стратегические приоритеты городской власти, направленные на паспортизацию в первую очередь промышленных предприятий и очистку города от неблагонадежных, социально-вредных элементов.

Авторы полагают, что паспортная система и паспортный режим, введенный в Алма-Ате, сыграли роль инструментария социальной инженерии, спроектировав новое советское общество, адаптировав его новым правилам общежития и привязав к месту постоянного проживания, ограничив мобильность.

Биография автора

А. Жанбосинова, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахстан, г. Астана

Жанбосинова Альбина Советовна — доктор исторических наук, профессор, Евразийский Национальный университет им. Л. Н. Гумилева, (Астана, Казахстан, корреспондирующий автор: sovetuk@rambler.ru)

Как цитировать

Жанбосинова, А. (2025). ФОРМИРОВАНИЕ ПАСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ В АЛМА-АТЕ В 30-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА. Journal of History, 117(2). https://doi.org/10.26577/JH2025117202

Выпуск

Раздел

Раздел 1 История отечества