СРЕДНЯЯ АЗИЯ ВО ВНЕШНИХ СВЯЗЯХ OСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ ХІХ - НАЧАЛЕ XX ВВ.: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР
DOI:
https://doi.org/10.26577/JH20251161015Ключевые слова:
Османская империя, Средняя Азия, политика, религия, идеология, правительство России, панисламизм, пантюркизм.Аннотация
Все большее значение приобретает рассмотрение отечественной истории как целостного исторического процесса в контексте истории тюркских народов и государств, изучение с новой точки зрения других ракурсов ключевых этапов политической, религиозной и идеологической жизни тюркских мусульманских народов с участием внутренне-внешних факторов. Потому что историческая наука навязывает современные исследования на основе новых задач и современных теоретико-методологических позиций.
В научной статье автор классифицирует материалы исследования как дореволюционные, советские и современные исторические исследования. И представляет индивидуальный подход, предоставляя обзор материалов практических и академических исследований на каждом историческом этапе. Автор утверждает, что косвенное и одностороннее изучение центральноазиатской темы во внешних связях Османской империи ограничивало возможность объективной оценки исторических процессов. В ходе историографического обзора трудов исследователей установлено, что: во-первых, политика Османской империи в Средней Азии в конце ХІХ и начале ХХ веков была оценена как военно-политические и контрреволюционные силы, направленные против России; во-вторых, как исламское движение турок на пути религиозного объединения мусульманских стран в составе России.
В заключение, различные исторические явления, имевшие место в Средней Азии в конце ХІХ и начале ХХ веков, доказали, что вся тюркская идея имеет жизненную актуальность, ставя перед мировыми империями новые политические проблемные вопросы. Эта проблема имеет продолжение и в XXI веке.