Традиция таврения лошадей у тюрков

Авторы

  • S. K. Samashev Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Казахстан, г. Нур-Султан http://orcid.org/0000-0003-3450-3629

DOI:

https://doi.org/10.26577/JH.2021.v103.i4.06
        169 96

Аннотация

Таврение имеет глубокие корни. Зарождение тамгообразных знаков некоторые ученые относят к периоду родового строя. Некоторые исследователи связывают их происхождение с эпохой формирования и развития кочевого скотоводства.

В средневековье тюркские и другие народы Евразийских степей лошадиное клеймо использовали как знак собственности. Их ставили на шее под гривой, на копыто, на спине чуть выше области седла, на левое или правое бедро, на щеку, в редких случаях за локтем (чтобы скрыть тамгу) лошади путем прижигания с помощью железного инструмента. Есть сведения о временных метках (путем покраски или стрижки) для лошадей, предназначенных для продажи или обмена.

Существует еще один знак различия для лошадей – «ен». «Ен» и тамга являются равнозначными категориями.

Одним из наиболее достоверных свидетельств тамгирования лошадей являются петроглифы эпохи средневовья.

В письменных источниках V в. н.э. упоминается тема таврения лошадей. По мнению исследователей, тамги на лошадях среди средневековых наскальных изображений по внешним признакам сопоставимы со знаками, обнаруженными в Монголии и Горном Алтае.

Таврение лошадей – общее явление для всех тюркских народов. Преемственность некоторых тамг наблюдается с древнетюркских времен. В наше время данная традиция претерпела существенные изменения.

Ключевые слова: тюрки, Средневековье, тамга, знак, символ, тамговедение, таврение лошадей, казахские степи.

 

 

Биография автора

S. K. Samashev, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Казахстан, г. Нур-Султан

PhD

Загрузки

Как цитировать

Samashev, S. K. (2021). Традиция таврения лошадей у тюрков. Вестник КазНУ. Серия историческая, 103(4), 53–62. https://doi.org/10.26577/JH.2021.v103.i4.06

Выпуск

Раздел

Вестник КазНУ: Серия историческая