Распад СССР как закономерный результат политики перестойки

Авторы

  • R. T. Nassyrov Актюбинский региональный университет имени К. Жубанова, Казахстан, г. Актобе

DOI:

https://doi.org/10.26577/JH.2021.v102.i3.13

Аннотация

Сложившаяся к середине 80-х гг. ситуация в Советском Союзе требовала преобразований в экономике и общественно-политической сфере страны. Значительнее всего влияние на развитие страны оказывал кризис власти. Пришедший к власти в марте 1985 года М.С. Горбачёв отличался не только возрастом от своих предшественников, но и оценкой установившегося положения в государстве. В апреле 1985 года Горбачёв объявил о переходе к курсу ускорения социально- экономического развития, который впоследствии трансформировался в программу перестройки, затронувшей и политическую систему страны. Тем не менее, замыслы Горбачёва о плавном преобразовании структуры Советского государства наяву столкнулись с резким обострением напряжённости в обществе по причине значительно ухудшившегося уровня жизни и проявления первых межнациональных конфликтов.

В 1988-1989 гг. стало ясно то, что реформы усугубили положение СССР и стали своеобразным трамплином для старта дезинтеграционных процессов в 1990 году. Внешняя политика государства также была значительно изменена, согласно «новому политическому мышлению», в результате чего позиции СССР на международной арене были критически ослаблены. Все данные обстоятельства привели к распаду Союза в 1991 году. Многие последствия этого события до сих пор оказывают ощутимое влияние на развитие 15 независимых государств

Ключевые слова: перестройка, политика гласности, Пленум ЦК КПСС, ускорение, новое политическое мышление, М.С. Горбачёв, Б.Н. Ельцин, А.Н. Яковлев, Р. Рейган, холодная война, разоружение, распад СССР.

Загрузки

Опубликован

2021-10-11

Выпуск

Раздел

Вестник КазНУ: Серия историческая