МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОСОПОГРАФИИ В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ: О МОНОГРАФИИ Ю. Ю. ЮМАШЕВОЙ «ОЧЕРКИ ПРОСОПОГРАФИИ: ИСТОРИЯ. ТЕОРИЯ. ИССЛЕДОВАНИЯ» (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2026)
В рецензии рассматривается монография Ю. Юмашевой «Очерки просопографии: История. Теория. Исследования : монография / Ю. Ю. Юмашева. – М. : Директ-Медиа, 2026. – 456 с.: ил.», посвящённая теоретическим и методологическим проблемам просопографии. Анализируются структура работы, её концептуальные основания и научная значимость. Особое внимание уделяется историческому, теоретическому и историографическому аспектам исследования, а также роли очеркового жанра в организации материала. Выявляются сильные стороны работы, включая её междисциплинарный характер и методологическую новизну. Делается вывод о значительном вкладе монографии в развитие современной исторической науки.
Keywords: просопография, методология истории, историческая наука, цифровые гуманитарные науки, историография, коллективные биографии, научные методы