ТРОИЦКАЯ МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ И СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ АДАПТАЦИЯ (1873–1917 ГГ.) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2026)
Истоки первого приема казахской молодежи в гимназические учреждения Российской империи связаны с деятельностью Оренбургской гражданской гимназии и Троицкой мужской гимназии. В статье анализируется модель среднего образования в Российской империи на примере Троицкой мужской гимназии в период 1873–1917 гг. Исследование основано на материалах Центрального государственного архива Республики Казахстан, а также на циркулярах, составленных на основе директив и отчетов Оренбургского учебного округа; при этом ряд архивных документов впервые вводится в научный оборот.Анализ архивных документов позволил определить структуру образовательного процесса в Троицкой гимназии, выявить механизмы адаптации учащихся в сложном социальном пространстве, а также установить имена казахских воспитанников, обучавшихся в данном учебном заведении. Кроме того, исследованы трудности, сопровождавшие процесс открытия и становления гимназии, ее материальная инфраструктура и общее состояние. Поскольку работа основана на теории социальной истории, особое внимание было уделено повседневным практикам функционирования гимназии.Методологическую основу исследования составляют принципы социокультурного подхода и концептуальные положения «история снизу» в контексте социальной истории. Проанализированы правила назначения стипендий в гимназии, заявления на их получение, а также социальные факторы и преимущества, определявшие условия их предоставления. Предоставлены данные о семьях И. Алтынсарина и Ж. Сейдалина, обучавшихся в данной гимназии. Выявлен процесс адаптации казахских учащихся к социальной среде, а также трудности, возникавшие при преодолении религиозно-культурных различий и бытовых условий. Авторы приходят к выводу, что основной состав казахских учащихся Троицкой гимназии составляли дети султанов, волостных управителей, старшин и учителей.
Keywords: Троицкая мужская гимназия, Тургайская область, Ы. Алтынсарин, стипендия, пансион