МАРГИЛАНСКОЕ ШЕЛКОВОДСТВО И ИСТОРИЯ ЕГО КООПЕРИРОВАНИЯ (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2026)
В хозяйственной системе Средней Азии важное место занимало кустарно-ремесленное производство, основанное на ручном труде. Уже в XV веке значительную роль в экономике региона начали играть хлопководство и шелководство. Было налажено производство хлопчатобумажной пряжи и тканей, а шелководство получило широкое распространение. Целью статьи является анализ исторических условий организации ремесленников шелководческой отрасли в артели. В исследовании использован комплекс исторических методов, включая сравнительно-исторический, системный и проблемно-хронологический подходы, что позволило проследить развитие шелководства в Маргилане и процесс его кооперирования в условиях позднеимперских и раннесоветских трансформаций. В статье поэтапно раскрываются процессы развития данной отрасли, а также причины её кризиса в годы Первой мировой войны и революционных потрясений начала XX века. С установлением советской власти в регионе, как и в других сферах экономики, ремесленное производство претерпело существенные изменения. Учитывая значение шелководства для народного хозяйства, советское руководство рассматривало его как важную вспомогательную отрасль мелкого крестьянского хозяйства и уделяло особое внимание её развитию. Кустари и ремесленники, на протяжении веков работавшие в собственных мастерских, постепенно вовлекались в процессы социалистического строительства. Государственная политика была направлена на перевод мелких товаропроизводителей от индивидуальных форм хозяйствования к коллективным посредством системы государственных заказов и экономической поддержки. Вместе с тем запрет частной предпринимательской деятельности привёл к серьёзному кризису отрасли и временному сокращению производства шелка.Статья основана на материалах исторической литературы и архивных документах, выявленных в фондах Центрального государственного архива Республики Узбекистан и Государственного архива Ферганской области.
Keywords: Средняя Азия, Туркестан, Маргилан, кустари, ремесленничество, артель, кооперация, производство, шелководство, советский период.