РЕЗУЛЬТАТЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПАМЯТНИКОВ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ В 2025 ГОДУ: НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2026)
Согласно археологическим исследованиям, территория Западно-Казахстанской области в эпоху Золотой Орды являлась одним из важных центров развития оседлой культуры. Вдоль реки Урал, а также в районах рек Большого и Малого Узени, в этот период сформировался ряд поселений, таких как Жайык, Жалпактал, Мокринский, Сарыозен, Орыскопа. Основной целью данной исследовательской работы является проверка и подтверждение предполагаемых средневековых торговых направлений в районе известных поселений с помощью археологических методов. Методология исследования включала анализ исторических путей сообщения XIX-XX веков и, с учётом ареалов распространения известных поселений, проведение прямых археологических разведочных работ вдоль предполагаемых торговых путей. В результате работы вдоль предполагаемых торговых направлений были выявлены новые археологические памятники эпохи Золотой Орды, что подтверждает гипотезу о существовании исторических торговых связей и закладывает основу для изучения экономико-культурных связей региона в средневековый период.
Keywords: Золотая Орда, археология, Западный Казахстан, Улус Джучи, торговые пути, поселения, памятники, некрополи, река Урал, Камыш-Самар.