МУСУЛЬМАНСКАЯ ЖЕНЩИНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2026)
Статья представляет собой историографический анализ современных зарубежных исследований, посвященных переосмыслению роли мусульманской женщины в Российской империи. Целью данной статьи является историографический анализ современных зарубежных исследований, посвященных переосмыслению образа и роли мусульманской женщины в Российской империи. Методологическую основу исследования составляет критический анализ зарубежных монографий и статей последних тридцати лет, выполненных в рамках постколониальной теории, гендерных и интеллектуальной истории. Историографический анализ сосредоточен на критике представлений о мусульманских женщинах, как о пассивных объектах, на исследовании их самостоятельности (агентности) в религиозной и правовой сферах, а также на анализе взаимодействия имперского права с нормами шариата. Научная новизна статьи заключается в том, что она не только представляет сводный обзор этих достижений, но и осуществляет их критическую рефлексию через призму методологии Г. Спивак, выявляя региональную и сословную ограниченность источниковой базы, а также риск создания новой, академической репрезентации. Результатом исследования является комплексная оценка того, как современная западная историография репрезентирует мусульманскую женщину как активного субъекта истории, а также выявление методологических вызовов, стоящих перед этим направлением. Данная статья способствует интеграции новых методологий (постколониальной, гендерной) и обогащению методологии отечественной исторической науки.
Keywords: мусульманские женщины, Российская империя, историография, женская агентность, джадидизм, правовой статус, шариат, гендерная история.