ТАРБАГАТАЙСКИЙ РЕГИОН: ПОСЛЕДСТВИЯ КОЛОНИЗАЦИИ И ТОПОНИМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2026)
В статье авторы рассматривают историю Тарбагатая Восточно-Казахстанской области, уделяя особое внимание колонизации края царской Россией и истории изменения топонимических названий населенных пунктов, рек и озер в связи с переходом на другой язык. Новизна статьи в том, что впервые исследуется строительство линий стратегически важных военных укреплений колонизаторами и их наименования.Основная цель статьи - проанализировать изменения, происходившие с местными топонимическими названиями Тарбагатая в период колонизации со стороны царской России, описав при этом географические названия (топонимы) и их особенности, восходящие к древним эпохам. Кроме того, одной из основных задач статьи является исследование древней истории местных топонимов, получивших славянские названия, а также рассмотрение административных преобразований и появления правил управления казахскими землями в колонизационный период.Методология исследования основана на принципах историзма и объективности, являющихся фундаментом исторической науки.Опираясь на методологическую базу исследования, сделан вывод о том, что, несмотря на изменение социальных форм в течение почти двух веков колониального периода в Казахской степи, методы колониальной политики оставались преемственными.
Keywords: Восточный Казахстан, Тарбагатайский регион, обзор истории края, история колонизации, роль постов.