ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ (1926-2021 гг.) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2026)
В данной статье комплексно исследованы этнодемографические процессы в Туркестанской области. В качестве источников исследования использованы материалы переписей населения Республики Казахстан за 1926–2021 годы, документы Центрального государственного архива Республики Казахстан и областных архивов, официальные статистические сборники, а также труды отечественных демографов и историков.Цель исследования – комплексный анализ особенностей этнодемографического развития Туркестанской области в период 1926–2021 гг., выявление динамики изменений в этническом составе региона, оценка влияния миграционных процессов на численность населения и этническую структуру, а также определение степени изученности данных вопросов в историографии. Методология исследования основана на историко-сравнительном анализе, демографико-статистических расчетах, историографическом обзоре и системно-структурном подходе.Научная новизна заключается в том, что этнодемографическое развитие Туркестанской области впервые рассмотрено на региональном уровне комплексно с использованием как материалов переписей населения, так и архивных документов; выявлены особенности динамики этнического состава и миграционных процессов; проведен критический анализ существующих историографических подходов.В результате исследования доказано, что изменения этнического состава Туркестанской области были обусловлены рядом исторических этапов, включая политику Российской империи, советскую индустриализацию и коллективизацию, депортации народов и период независимости. Установлено, что в советское время решающее влияние на численность населения и этническую структуру оказала принудительная миграционная политика, тогда как в годы независимости возросла доля казахского этноса и стабилизировалась этнодемографическая ситуация в регионе.
Keywords: этнодемография, демография, этнокультурный, миграция, динамика, межэтнический.