КАЗАХСКАЯ И ТАТАРСКАЯ КНИЖНАЯ ТОРГОВЛЯ В СТЕПНОМ КРАЕ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКОВ (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2026)
В статье рассматриваются особенности мусульманской (казахской и татарской) книжной торговли в Степном крае в конце XIX – начале ХХ веков. Используя комплекс специальных исторических методов (сравнительно-исторический метод, критический анализ текстов) и междисциплинарных подходов (исламский дискурс), автор проанализировал общие тенденции развития книжной торговли и выявил ее региональные особенности.      В работе прослеживается влияние книжной торговли на культурное развитие общества: особенности культурного досуга определенного города, потребности в реформировании системы мусульманского образования, приобщение к передовым достижениям науки и духовной культуры.      Разнообразные архивные и арабографические печатные и рукописные источники позволили установить не только имена и фамилии владельцев книжных магазинов, но и понять, какой ассортимент книжной продукции предлагался покупателю. Например, в казахских книжных магазинах большим спросом пользовались произведения Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева, Ахмета Байтурсынова, Мустакима Малдыбаева. Причем некоторые из этих работ были изданы в Степном крае. В частности, в издательстве «Жәрдем» в Семипалатинске.  Владельцы татарских книжных магазинов в основном предлагали покупателям учебники, религиозную, художественную и научную литературу, изданную в Казани, Оренбурге, Уфе и других городах.
Keywords: Степной край, Петропавловск, Акмолинск, Семипалатинск, Зайсан, Кустанай, книжная торговля, купцы, новый метод, жәрдем.