ПРОБЛЕМА РЕПАТРИАЦИИ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ МУЗЕЯХ: ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ДИСКУРСИВНЫЙ АНАЛИЗ (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2026)
В статье рассматривается место историко-культурных ценностей, приобретённых в имперский период, в современном научном дискурсе, а также историографическая эволюция проблемы репатриации. Цель исследования - проанализировать развитие теоретических подходов и практического опыта возврата культурных ценностей, роль международных правовых документов и музейной политики, а также современные форматы обеспечения доступа к культурному наследию. Методология основана на сочетании историографического обзора, сравнительно-исторического метода, контент-анализа, системно-структурного подхода и библиографического анализа.Научная новизна работы заключается в комплексном рассмотрении доступа к культурному наследию не только в рамках репатриации, но и в формате международного сотрудничества, имеющего культурное, этическое и символическое значение. В статье анализируется роль Конвенции ЮНЕСКО 1970 года и Конвенции UNIDROIT 1995 года, постколониальной критики, трансформация концепции «универсального музея» и практика проведения музеями исследований provenance. Кроме того, в статье рассматриваются труды советских и отечественных исследователей (И. Неуступный, И. Бенеш, В. Глузинский, В. Грицкевич, П. ван Менш), что позволяет проследить теоретико-методологическое развитие музееведения и его место в современном научном дискурсе.Результаты показывают, что в последние десятилетия музеи мира укрепляют партнёрства с бывшими колониальными странами, реализуют совместные выставки, проекты долгосрочного временного пользования, цифровую репатриацию и многоголосое кураторство, что способствует установлению связей, основанных на культурном равенстве и взаимопонимании. Данный опыт актуален и для Казахстана, так как он позволяет находить взаимовыгодные решения по возвращению казахского этнографического наследия из зарубежных музеев без конфликтов.
Keywords: историко-культурные ценности, репатриация, историография, трансформация музеев, международное сотрудничество.