ВКЛАД ВОЕННОПЛЕННЫХ В ЭКОНОМИКУ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА (1941–1950): АНАЛИЗ АРХИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2026)
В статье приводятся изученные сведения о военнопленных, попавших в плен в результате Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Южно-Казахстанской земле и впоследствии попавших в плен в тех же регионах, их вкладе и роли в социально-экономическом развитии региона. Если посмотреть на общую историю, то можно увидеть огромное количество страниц. Одним из них являются ситуации, произошедшие в годы Великой Отечественной войны, и проблемы, имевшие место после войны. Об этих исторических событиях нигде не было открыто сказано и написано до обретения Казахстаном независимости. То есть все архивы хранились на страницах в «сверхсекретном» виде и находились в закрытом состоянии. Тем не менее, не каждый историк мог открыто проводить свои исследования в рамках этой темы, углубляясь в архивные материалы. Запрет сверху, отсутствие доступа к архивным материалам еще более актуальны были в том, что изучение этих тем было запрещено. В этой статье также критикуются последствия политики, проводимой Сталиным, лидером и главным правителем Советского правительства, которое было огромной гигантской империей во время войны. Вместе с военнопленными сопровождались и переселения массивных народов, одинаково пострадавших в те темные времена.
Keywords: военнопленные, спецпереселенцы, немцы, японские войска, СССР.