ИЗУЧЕНИЕ АРХИВНОГО ДЕЛА В КАЗАХСТАНЕ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2025)
Историографических исследований по истории архивного дела в советском Казахстане практически нет. В советский период были изданы многочисленные исследования: от докладов и статей до объемных монографий об архивном деле в Казахстане. Исходя из этого целью статьи стал историографический анализ исследований, посвященных  истории архивного дела в Казахстане. В трудах советских ученых были исследованы вопросы истории архивов, архивных фондов, их виды и особенности, теории и практики архивоведения, источниковедческое значение архивных документов в союзных республиках того периода, в том числе в нашей стране.  Методологией исследования стал феноменологический подход, выявляющий суть и содержание научных работ, их достоинства и недостатки.  Научная новизна исследования состоит  в системном обобщении научных исследований по развитию архивного дела в Казахстане с 1917 по 1991 гг. , определении новых задач и направлений в архивоведческой науке Казахстана, развитии  методологических ориентиров и поисков в изучении истории архивного дела. Научным результатом представленной статьи стало определение  ряда проблем, требующих тщательного изучения в истории становления архивного дела в Казахстане и выработаны рекомендации по их изучению.
Keywords: Историография, архивные исследования, анализ, экспертиза, архив, архивное дело.