РОЛЬ ДАРОВ В ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЯХ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ И ЗОЛОТОЙ ОРДЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ ТРУДОВ ЗАПАДНЫХ УЧЕНЫХ) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2025)
Важный след в средневековой истории Центральной Евразии оставили Монгольская империя и Золотая Орда. Отличительной особенностью монгольских улусов после исламизации стало частое появление исламских предметов в их отправляемых и получаемых дипломатических посылках. Цель статьи – рассмотреть, как исламские предметы в качестве даров и обычаи дарения отражали новую идеологию, как они были восприняты и поняты обеими сторонами в конкретном контексте, и в какой степени они продолжали или отклонялись от доисламской дипломатической традиции.В статье использовались труды западных ученых, которые затрагивали в своих исследованиях дипломатию империи Центральной Евразии, дипломатические переговоры, обмен дипломатическими подарками, в том чиcле, подарки исламской тематики и их символические значения, а также, протокол приема послов и их обряды.Дипломатические подарки работают не только как символы, демонстрирующие искренность для ведения официальных дипломатических диалогов, обмен подарками является вопросом укрепления доверия. Подлинность и окончательные результаты этих переговоров посредством переписки во многом должны быть подтверждены через дипломатические подарки, договоры и ритуалы. Более того, дарение подарков является частью символических соревнований, демонстрирующих статус, могущество и щедрость отправителя по отношению к получателю. Обмен подарками был неотъемлемым компонентом дипломатической практики, а ритуал вручения подарков был ключевым элементом. В соответствии с дипломатическим протоколом, послам регулярно вручались подарки на приветственных приемах. Подарки в первую очередь имели символическое значение, в ряде случаев дарились редкие и эксклюзивные предметы. Задача заключалась в том, чтобы обеспечить продолжение дружественных отношений между двумя странами. О важности обрядов обмена подарками можно сделать некоторые выводы из сообщений об отказе от подарков. Это означало, что между сторонами не было подписано никакого соглашения.
Keywords: коллективизация, беженство, вынужденная миграция, откочевка, реэавкуация, обратная миграция.