НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ В ГАЗЕТЕ «АК ЖОЛ» (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2024)
Выводы, касающиеся исторических событий и явлений, сложившихся в советской историографии отечественной истории в период независимости страны, стали пересматриваться и обновляться на основе новых данных. Одним из событий в советской историографии, не получившим подлинной исторической оценки, стала история становления национально-территориальной целостности страны в первые годы советской эпохи. В статье рассматривается данный вопрос на основании данных газеты «Ақ жол» Центрального комитета Коммунистической партии Туркестана и печатного органа Центрального Исполнительного комитета Туркестана, вышедшего в Туркестанском крае в 1920-1925 годах. В преддверии 100-летия реализации национально-территориальной политики межевания, проводимой в Средней Азии и Казахстане в предстоящем году, важно научное восстановление истории подъема данного вопроса на уровне национальной идеи.2001-2002 гг. делимитация и демаркация государственной границы страны в соответствии с международными правовыми и законодательными требованиями требует научного восстановления истории этого исторического события. В условиях глобализации научные знания о государственной границе в соотношении геополитических интересов между государствами становятся все более актуальными и для формирования исторического познания. Для того, чтобы опровергнуть доводы, недостоверные заявления политиков и государственных служащих соседних стран, ставящие под сомнение целостность государственной границы страны, в статье проанализированы и представлены в научный оборот материалы, касающиеся этих актуальных вопросов.Ключевые слова: газета «Ак жол», национальная идея, национально-территориальное размежевание, С. Ходжанов.