Казахские студенты г. Казани второй половины XIX в.: делопроизводственная документация и источниковедческий анализ (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2024)
Сегодня назрела необходимость исследования, систематизирующего исторические документы и воссоздающего историю обучения и судьбы   казахских студентов в высших учебных заведениях Российской империи. Исходя из этого, целью моей статьи является анализ делопроизводственной документации казахских студентов Имп. Казанского университета и ветеринарного института. Для научного анализа делопроизводственной документации казахских студентов  второй половины XIX – начало ХХ вв. использован системный подход и источниковедческий синтез, который позволяет увидеть целостность  исторических источников и открывает возможности для расширения социальных исследований, вовлекая в поле изучения социально-культурных изменений Казахской степи второй половины XIXв. дополнительные материалы. Видовой состав изученных нами документов разнообразен: прошения о приеме в число студентов определенного факультета, выпускников высших учебных заведений, метрические свидетельства, сведения о состоянии здоровья; свидетельства об окончании гимназий; справка о размере стипендии, учебные программы, протоколы испытательной комиссии о сдаче экзаменов и т.д. Источниковедческий анализ делопроизводственной документации казахских студентов  Казани  оказался перспективным, ибо раскрывает не только малоисследованные стороны жизни казахского студенчество второй половины XIX  - начало ХХвв., но и  определил казахские семьи, где важность получения знания и обучения своих детей в учебных заведений стало закономерностью.   И соответственно Казань со второй половины XIX века стала одним из  центров формирования казахской интеллектуальной элиты.Ключевые слова: Казанский университет, Казанский ветеринарный институт, делопроизводственная документация, источниковедческий анализ.