Историческая география региона нижней и среднего течения Сырдарьи в арабских источниках ІХ-ХІІІ вв. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2023)
В статье проанализированы сведения из арабских источников IX-XIII веков об исторической географии среднего и нижнего течения р.Сырдарьи. На основе трудов таких авторов как аль-Хорезми (IX в.), Ибн Хордадбек (IX в.), Ибн аль-Факих (IX-X вв.), Абу Зайд аль-Балхи (X в.), Ибн Хаукаль (X в.), аль-Мухаллаби (Х ғ.),  анонимный автор «Худуд аль-Алам» (Х в.), аль-Макдиси (Х в.), аль-Беруни (ХІ в.), аль-Идриси (ХІІ в.), ас-Самани (ХІІ в.), Йакут аль-Хамауи (ХІІІ в.), произведен сравнительный анализ названий городов и поселений указанного региона и расстояний между ними, сведений о караванных путях, истории и культурной жизни в сопоставлении с результатами археологических исследований последних лет. В статье представлен системный анализ трудов арабских авторов о главных городах Отырар-Фарабского региона Фарабе и Кедере, а также городов Усбаникет, Суткент, Сауран, Сыганак, Жент, Жанкент и приведены сведения об изменениях в топонимах и особенностях их расположения, численности населения и др. В статье представлен сравнительный анализ арабских источников о топографии, экономическом значении, особенностях культурной и общественной жизни этих городов, некоторые сведения о которых были представлены впервые. Также в статье представлены выводы относительно понятия кочевничества и связи кочевого и оседлого образа жизни.
Keywords: арабская географическая литература, средневековый Казахстан, Средняя (Центральная) Азия, историческая география, караванные пути, города, климат.