Институциональный репозиторий академических учреждений Казахстана: его история и развитие (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2023)
Целью данного исследования является анализ институционального репозитория академических институтов Казахстана в продвижении открытого доступа с акцентом на его историю и развитие. Конкретными целями исследования были анализ года регистрации институционального репозитория, типа содержимого и предметов, найденных в институциональном репозитории каждого академического учреждения в Open Directory репозитория открытого доступа. Были использованы как количественный, так и качественные методы анализа. Вебометрия и контент-анализ использовались в качестве методов для сбора и анализа данных. Данные были собраны непосредственно из Open Directory of Open Access Repository.  Для анализа количественных данных использовался Microsoft Office Excel 2010. Результаты исследования выявляют несоответствие регистраций академических институциональных репозиториев в Open Directory of Open Access Repository по годам. С другой стороны, результаты показывают регистрацию только восьми институциональных репозиториев в Open Directory of Open Access Repository среди сотен академических учреждений Казахстана, в которых наблюдалось только одно институциональный репозиторий из пяти лучших университетов рейтинга. Кроме того, результаты указывают на преобладание журнальных статей в качестве основного типа контента, который почти все институциональные репозитории добавили в Open Directory of Open Access Repository. Кроме того, результаты показывают доминирование искусства, науки, техники, гуманитарных и социальных наук, а также здравоохранения и медицины в качестве основных предметов, добавленных большинством институциональных репозиторий, добавленных в Open Directory of Open Access Repository. В исследовании делается вывод о том, что при сравнении с результатами аналогичных исследований в зарубежных странах регистрация институциональных хранилищ академических институтов в Казахстане в Open Directory of Open Access Repository не является обнадеживающей и, следовательно, ограничивает открытый доступ. Таким образом, исследование рекомендует чаще регистрировать институциональные репозитории академических институтов в Open Directory of Open Access Repository, особенно университеты с самым высоким рейтингом, чтобы повысить узнаваемость научных работ во всем мире и, следовательно, повысить репутацию и престиж университетов Казахстана, но, что более важно, продвигать открытый доступ. Кроме того, приоритет следует отдавать диссертациям, которые будут добавлены в институциональные хранилища, поскольку они также способствуют повышению репутации академических институтов.