Образцовая адаптация к имперскому порядку: служба, жизнь и дворянство семьи Байтокиных (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2023)
Аннотация. Социальные изменения XIX века в казахской степи стали результатом появления новых социальных сословий в казахском обществе, в том числе дворян, почетных граждан, имперских чиновников и интеллигенции. Хотя привилегированные сословия традиционно ассоциировались с султанами, в казахской общине были влиятельные дворянские семьи неаристократического происхождения. Эти семьи получили свой дворянский статус благодаря личным заслугам и верности имперской власти, открывая путь к высшему сословию, облегчаемый российской администрацией для не элитарных групп казахского общества. Семья Байтокиных выделяется как важная иллюстрация казахской знати, демонстрируя характерное сочетание самоотверженной службы в качестве имперских чиновников и местных новаторов. В данной статье рассматривается жизнь и служба Байтокиных в качестве казахских дворян, и их замечательная способность приспосабливаться к имперскому политическому и социальному порядку. В нем также исследуется их влиятельная роль в распространении имперского правления в Казахской степи и содействии социально-экономическому развитию народа, которыми они управляли. Основной выдвигаемый аргумент заключается в том, что Байтокины сыграли значительную роль в процессе институционализации империи в Степи, одновременно способствуя принятию оседлого образа жизни среди казахов Среднего жуза.