Политика Российской империи в отношении ислама в Туркестанском крае: постсоветская историография (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2023)
В условиях новой исторической реальности пересмотр идеологических стереотипов позволил постсоветским ученым взглянуть по-новому на религиозную политику Российской империи в отношении ислама в Туркестанском крае. В свою очередь, среди постсоветских исследователей возникли оригинальные взгляды в отношении данной проблемы. В частности, исследователями были выявлены не только положительные или отрицательные стороны, но и скрытые аспекты царской политики в отношении ислама. В частности, в целях раскрытия сути и мотивов позиции имперской администрации в отношении мусульманских институтов исследователи обращают внимание на правовое положение вакуфных земель, учебных заведений и статус мусульманских духовных деятелей. Кроме того, переселенческая политика рассматривается как способ культурной ассимиляции и христианизации мусульман края. Экспертами выявляется, что политика Российской империи в отношении ислама была нестабильной и связана с различными геополитическими факторами. Постсоветские историки рассматривают ухудшение социально-экономических отношений и кризис мусульманских институтов в качестве главных причин Андижанского восстания 1898 года. В заключении делаются историографические результаты рассматриваемой проблемы, намечаются общие выводы и дискуссионные стороны данного вопроса. Кроме того, указываются проблемные узлы данной темы с целью дальнейшего их изучения.