Коммуникация как интеграционный фактор регионов: перевозка почты в Семиреченской области (вторая половина XIX века) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2023)
АннотацияСогласно концепции информационного общества, современные технические средства являются движущей силой социального развития общества. То есть появление новых видов систем взаимодействия, коммуникации влияет на развитие общества и ведет к новому уровню культуры и цивилизации. Коммуникация – это процесс распространения информации, знаний, духовных ценностей, нравственных и правовых норм на большое пространство с помощью технических средств. Развитие почты на территории Российской империи привело к появлению новых систем дорог, что повлияло на установление в них безопасности и порядка. А в конце 19 и начале 20 века развитие железных дорог и других видов транспорта повысило уровень связи, подняв почтово-телеграфное обслуживание до государственного и международного уровня. Это повысило уровень межкультурных и межэтнических отношений и позволило интегрировать рассматриваемое нами пространство в события и процессы глобального, имперского масштаба. Цель статьи - изучить место почтовой перевозки,  почтовых отделений в Семиреченской области, как формы коммуникации в интеграции регионов. Исходя из этого, основновные вопросы исследуемые в статье, влияние развития почтовой службы в Семиреченской области (во второй половине 19 века) на  устанавление взаимоотношения с Российской империей, интеграции в общую большую имперскую систему и экономические, социальные, культурные результы.   Так же рассматриваются международные практики почтовой службы. Изучено, как отношения между колониальным государством и метрополией отражались на почтовой службе. Дифференцированы структурные элементы общей почтово-административной системы, алгоритм почтовых перевозок и определены специфические особенности региона.Ключевык слова: коммуникация, почта, телеграф, почтовые дороги, пути сообщения,  земская почта.