ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СУЛТАНА БЕЙБАРЫСА В ПЕРИОД КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2023)
В статье авторы акцентируют внимание на основные направления внешней политики султана Бейбарыса в период крестовых походов, в том числе, на взаимоотношения с христианскими государствами, основанными крестоносцами, с государствами Генуя и Венеция, контролировавшими торговые пути в Средиземном море, с монголами и с рыцарскими орденами, сформировавшимися как военно-политическая сила.Для сравнения особенностей внешней политики Бейбарыса в статье использован сравнительно-исторический, познавательный, научно-герменевтический, синхронный метод. В статье определены особенности и основные позиции отечественной и зарубежной историографии.Бейбарыс завершил двухвековую эпоху крестовых походов на Ближнем Востоке и положил начало важным изменениям в системе международных отношений XIII века. Крестовые походы в XIII веке стал событием, изменившим характер международных отношений на Ближнем Востоке. Поэтому, пришедший в Египте к власти Бейбарыс, в первую очередь решил защитить границы своего государства от монголов и крестоносцев. В ХІІІ веке монголы считались непобедимой силой для европейских государств. На Ближнем Востоке противостоять монголам могли только мамлюки. Мамлюки редко использовали в бою пехоту, полагаясь в основном на кавалерию. Одной из основных тактик мамлюков было засыпания противника градом стрел. С помощью этой тактики мамлюки остановили крестоносцев возле Газы. Бейбарыс был одним из полководцев, разрушивший миф о непобедимости монголов и освободивший Ближний Восток от крестоносцев.Ключевые слова: Бейбарыс, мамлюки, Египет, крестовые походы, монголы, рыцарские ордена, Генуя, Венеция