Происхождение династии Караханидов и основополагающие племена каганата (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2022)
В данной статье проводится подробное научное исследование политической истории и географического месторасположения карлуков, огузов, чигилов, ягма, тухси и других племен, основавших Караханидское государство в Мауреннахре, Семиречье и некоторых частях Восточного Туркестана. В частности, в статье рассматриваются вопросы происхождения, в том числе племеменное происхождение династии Караханидов, проводится их научный анализ на основе ряда источников, дается оценка множеству взглядов на образование этой династии. А также историко-географическим путем обозреваются труды средневековых авторов об исторических событиях в Центральном Тяньшане и его окрестностях, в которых описываются роль уйгуров, уничтоживших Восточно-Тюркский каганат с помощью карлуков, кыргызов и других племен, или о племени карлуков, откочевавших на юг после их победы. Кроме того, статья научно опровергает утверждения ряда исследователей о том, что караханидские правители произошли от уйгуров, карлуков, тухси, тюркешей или ягмасов, основанные на ошибочных сведениях восточных авторов, анализируется по разным источниковым материалам концепция основания династии Караханидов племенами чигилов.