Роль и функции племенных беков в истории Золотой Орды (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2022)
В статье рассматриваются функции, место и роль родоплеменных беков (эмиров) в истории Золотой Орды. С конца XIV – начала XV в. эмиры местных тюркских и тюркизированных родов и племен, стремясь к самостоятельности, начинают играть важную роль в административнополитической жизни государства в сравнении с периодом до XV в. Усиление данного процесса отчетливо проявляется в XIV – начале XV в. В этот период возрастает власть родоплеменных беков, являвшихся главами местных родов и племен, и влияние крупных племен, составлявших население Золотой Орды. Имеются многочисленные средневековые источники относительно исторического места и роли глав местных родов и племен, начинавших постепенно играть активную роль в политической жизни в период расцвета Золотой Орды. Исторические сведения о них особенно широко сохранились в народной памяти в традиции устной истории. На основе анализа исследовательских работ и сведений из письменной и устной литературы в статье рассматриваются функции и роль беков в истории Золотой Орды, таких, как ближайшие сподвижники Тохтамыш хана Исабекмангыта, аргын Каракожа, улык караша бий Узбек хана Кутлуг-Бука наймана, минг Алатая, кият Исатая и т.д. В результате усиления влияния местных родоплеменных беков они постепенно начинают играть решающую роль в политической жизни Золотой Орды. Поэтому исследование функций и роли племенных беков дает возможность рассматривать с новых позиций ряд вопросов этнической истории и общественно-политического строя, внутренней и внешней политики Золотой Орды.