Экспериментальное исследование бревен могильника Шиликты (Восточный Казахстан) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2022)
В статье приводятся данные экспериментального исследования технологической функции проушин в бревнах, найденных в деревянно-каменной части кургана № 1 могильника Шиликты-3, расположенного в Восточном Казахстане. Согласно проведенным ранее дендрохронологическим анализам древесных материалов возраст кургана определяется в пределах VІІ в. до н.э. Деревянная часть кургана построена из впритык уложенных двурядных лиственничных толстых бревен по принципу сруба-клетки. В связи с тем, что лес, необходимый для строительства усыпальницы, находился на расстоянии 25 км от места захоронения, то проушины в бревнах, вероятнее всего, использовались для волочения с помощью лошадей. Для более тщательной проверки этого наблюдения авторами статьи впервые был проведен полномасштабный эксперимент с использованием материалов доступных для древнего общество сакской культуры. В ходе исследования также были установлены временные трудозатраты по операциям. В процессе транспортировки были задействованы три лошади местной породы. Однако во время эксперимента выяснилось, что не каждый жеребец может справиться с такого рода нагрузкой. Таким образом, результаты исследования показали достоверность вышеуказанного наблюдения, так как после волочения на тонком конце ствола стали заметны следы скошенности, схожие с археологическим источником. В целом, экспериментальное изучение технологии, используемой при рубке и транспортировке бревен, помогает исследователям обратить внимание на те детали повседневной жизни древних обществ, которые раньше казались естественными и не требующими доказательств.