Изучение сырцовой культовой архитектуры Тенгиз-Коргалжынского региона (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2022)
В статье представлены результаты полевых исследований. В полевом сезоне 2020 года было проведено разведочное обследование берегов р. Нура от впадения в оз. Коргалжын до впадения в оз. Тенгиз. Основной целью полевого исследования было обследование ранее известных сырцовых мавзолеев и поиск новых объектов этого типа. В работе были применены методы дистанционного обследования археологических объектов, включающие в себя картографирование с указанием координат памятника в системе глобального позиционирования, описание, фотографирование. Непосредственно полевым работам предшествовал длительный этап кабинетно-аналитической работы, связанной с изучением информации об известных культовых объектах нового времени Тенгиз-Коргалжынского региона. На данном этапе работы применялся метод природного районирования – один из часто употребляемых методов в археологической практике. В статье приведены данные о местоположении исследуемых объектов с указанием GPS-координат. Описаны ландшафт, даны размеры и описания мавзолеев. Всего в полевом сезоне было обследовано 8 мавзолеев. Результатом этой работы стали трехмерные модели и визуализация исследованных мавзолеев. Сохранение памятников сырцовой архитектуры степи в цифровом формате – настоятельная необходимость, т.к. это исчезающий вид позднесредневекового мемориального зодчества, ведущего свое начало с древних эпох. Цифровые 3D-модели разрушающихся сырцовых мавзолеев всегда будут бесценны для науки как исторические источники, часть культурного наследия казахского этноса