Что мы знаем о «сентябрских событиях» 1991 года в Уральске? (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2021)
В нынешнем году особое внимание уделено предстоящему тридцателетнему юбилею независимости нашей страны. Будущее страны и ее независимость являются тесно связанными друг к другу понятиями. Для истории тридцать лет словно миг, промелькающий в одном порыве. С 1991 года начаты первые страницы Независимого Казахстана. Насущна необходимость объяснения и разъяснения подрастающему поколению всех вех данного непростого пути, пути простоя, пути поисков. Представляем вниманию читателей ситуацию во время уральских сентябрских событий, по времени совпадающих с периодом обретения независимости, но незаслуженно забытых. Возможны мнения о том, что они касаются только истории области, а отношения к общей истории не должны иметь. Следует отметить, что целостная история страны складывается с историй регионов. Данное событие стало одним из первых испытанийнезависимого Казахстана, вызовом нашей территориальной целостности.Подавляющее большинство населения области дало свою оценку тому, что тогда произошло.Свою справедливую оценку ему дал и президент страны н. Назарбаев.Наше будущее поколение должно жить в мире по согласию со всем народом Казахстана, а также со своим соседом Россией.Ключевые слова: Независимость, сентябрские событияв Уральске, «праздник казаков», М.И. Есеналиев и азатовцы, «Общество казахов» и «Комитет возрождения», митинг, агитационная работа, конверсация оборонных предприятий.