Внедрение в систему геоинформационной программы памятников каменного и бронзового века Северо-Восточного Приаралья (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2021)
Информационные технологии востребованы в современной науке, в том числе вархеологической науке ведутся работы по использованию новейших технологий. В последниегоды при изучении каменного века и бронзового века Северо-Восточного Приаралья особоважным является составление списка ранее открытых в регионе памятников, сбор данныхо них археологическое картирование методы одного из естественных наук использованиегеоинформационной системы.В данной статье авторами собрана информация о проведенных археологических разведочныхработах на территории Аральского, Казалинского, Сырдарьинского, Кармакшинского,Жалагашского районов Северо-Восточного Приаралья в полевой сезон 2018-2021 годов.Памятниках, собранных из научных статей, научных отчетов различных археологическихэкспедиций, проведенных в регионе, где в 50-60-е годы ХХ века места стоянок были утрачены.В настоящее время в программу ГИС включены географические координаты и фотографиивновь открывшихся памятников палеолита, неолита,энеолита и бронзового века. В статьепредставлены краткие сведения об истории использования и теориях, касающихся программыГИС. Авторы с учетом мирового опыта в программе ГИС подготовили несколько карт, связанныхс памятниками каменно-бронзового века региона.Ключевые слова: Археология, Приаралья, естествознание, геоархеология, наука, культура,данные, Приаралья, Сырдарьинская долина.