Изучение исторических личностей (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2021)
В данной статье подается переосмыслению роль исторических личностей казахской степи, иих место в общественно-политической жизни. В этой связи, особенный интерес вызвали трудысоветских и дореволюционных авторов, а том числе А.И. Левшина, Л. Мейера, И.И. Крафта,П. Юдина, С.Н. Севастьянова и других. В нашем случае, деятельность полтитческих лидероврассматривается с новой точки зрения с учетом их занимаего места в отечественной истории.Дифференциация общественно-политической деятельности лидеров казахской степи зависитпрежде всего от интерпретации исследователей. Поэтому для нас первостепенно важно впервую очередь реконструировать события, повлиявшие на оценку личностей и их деятельностьв обществе.В последней четверти ХVІІІ – первой четверти ХІХ века среди авторитетных деятелейЗападного региона Казахстана особое место занимают Каратай султан, Айшуак хан, Арынгазыхан, Шергазы хан и другие. Их деятельность в борьбе за политичскую стабильность привлекласобое внимание не только у русских исследователей, но и у исследователей соседних стран.Отметим, что период XVIII-XIX веков для казахского народа можно интерпретировать как одиниз сложных периодов. Надо отметить, этому способствовало то, что на протяжение многих лет,вхождение Казахстана в состав России превозносилось искусственной теорией «добровольногоприсоединения» и однозначно изучались общественно-политические, социально-экономическиепроблемы казахского народа. Под его влиянием изучалась так же история национально-освободительной борьбы казахов, удобно интерпретировался исторический образ правящихкругов, а так же взаимоотношения казахсов с сопредельными странами.Ключевые слова: история, историография, дореволюционные исследоветели, власть, хан,султан, Младший жуз, султан Каратай, Айшуак хан, Шергазы хан, Россия, Казахстан.