Казахское просещение и некоторые пробелмы трасформации традиционного казахского общество (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2021)
В статье рассматриваются проблемы традиционного казахского общества. Показан анализ его идейного содержания, социально-политической структуры, национальных ценностей. Опре- делены роль и место формирования ценностей, являющиеся основой исторического мышления, национальной культуры традиционного общества. Определены проблемы всестороннего исследования структуры традиционного общества путем модернизации традиций. Выявлены идеи восстановления национального мировоззрения, духовных источников, которые являются ядром истории и культуры. Мировоззренческую основу этого процесса составляло просвещение. Показывается, что в просветительских учениях были аккумулированы как элементы опыта идейно- теоретического развития человечества, так и своеобразные черты национального самосознания. Историографический анализ показывает, что исследование истории общественно- философской мысли Казахстана второй половины ХIХ – начала ХХ в.в. велось до сих пор не по проблемно-тематическому принципу, а преимущественно по персоналиям, что остаетсяпреобладающей тенденцией научных изысканий и наших дней.Рассмотрены исторические условия, экономические и культурные предпосылки транс- формации традиционного казахского общества. Социально-экономические перемены способ- ствуют обновлению духовной культуры, ее идейному перевооружению. Он основан на всестороннем изучении темы и изучении проблем с помощью традиционной методологии социальных исследований. Социально-экономические изменения способствуют обновлению духовной культуры и ее идеологической трансформации. Показано, что оба элемента практики идеологического и теоретического развития имеют особенности национального самосознания.Ключевые слова: традиционное казахское общество, трансформация, патриархально- феодальное общество, формационный поход, цивилизация, духовная культура, казахское просвещение.