Исторические источники о некоторых моментах жизни юриста Сейдазыма Кадырбаева (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2020)
В данной статье исследуется жизненный путь алашординца Сейдазыма КулмухамедулыКадырбаева, а именно место его рождения, студенческие годы, учебные заведения, вкоторых он получал образование, семейное положение, его общественно-политическаядеятельность, юридическая специализация, переводческая и творческая деятельность, какодного из видных создателей национального государства и деятеля Алаш-Орды начала ХХвека, который долгое время был неизвестен казахскому народу. В статье представляетсяинформация о вкладе Сейдазыма Кадырбаева в казахстанскую судебную систему, уголовноеи процессуальное законодательство, а также его неоценимых переводах в области права.Авторы статьи считают, что в целях раскрытия роли тургайского юриста, переводчикаи казахского интеллигента, активного деятеля Сейдазыма Кадырбаева в построениинационального государства необходимо изучать, исследовать и внедрять в научный оборотобъективные архивные материалы о жизнедеятельности национального освободителя,который был незаслуженно забыт в истории независимого государства. При написаниистатьи проводился анализ и сравнение данных архивных документов с материаламипериодических изданий и научной литературой, которые по сегодняшний день не былииспользованы и изучены.