Исторические пословицы и фразы эпохи Золотой Орды: значение и содержание (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2020)
В статье автор пытается объяснить историю, значение и содержание появления историческихслов и фраз, которые сохранились благодаря политике и действиям отдельных ханов во времяЗолотой Орды. Через них он углубляется в некоторые неясные аспекты истории Золотой ордыв целом и дает научные объяснения этих аспектов. Объясняя происхождение и содержаниеисторических слов «Религия осталась от Узбека», «Шея Нара (верблюда) была разрезана вБердибеке», автор пытается показать взгляды правителей Золотой Орды в XIII-XIV веках на ислам и борьбу за престол представителей династии Батыя. По возможности каждому правителю даетсякраткая историческая оценка. Взгляды каждого дворцового правителя от Бату-хана до Узбекхана на ислам, кровопролитная борьба за престол рассматриваются на основании письменныхисточников на арабском, персидском и турецком языках.