Значение слова «казах» в зарубежных источниках (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2020)
Каково происхождение слова «казах» и что оно означает? Исследователи расходятсяво мнениях по этому вопросу. В статье автор акцентирует внимание на значении термина«казах» в средневековых источниках и его значении. Термин «казах» также анализируетсяв ряде исследований, основанных на трудах зарубежных исследователей. В отечественной историографии слово «казах» определяется как сложное, то есть этот термин, является сочетаниемдвух слов. По мнению зарубежных исследователей, оно выражается в форме существительного,образованного от глагола. Слово «казах» представлено в значении «казаковать», то есть грабить.Некоторые немецкие ученые предполагают, что термин «казах» использовалось еще в XV векедля обозначения аристократов или ханов. В своей статье автор акцентирует внимание на понятии«свободолюбивый, независимый человек», а не на термине «казах» как «беглец, бездомный». Онтакже предложил, чтобы термин «казах» был более точно определен как «борьба за будущее,борьба за укрепление единства народа», чем «грабеж, пиратство». Потому что, по мнению автора,почти все исторические деятели и исторические личности, которые шли по пути «казачества»,постепенно становились основателями нового государства.