Методологические основы исторических исследований в междисциплинарном контексте (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2020)
Целью статьи является изучение процесса междисциплинарного взаимодействия историческойнауки с социальными, гуманитарными и естественными науками, изменений конфигурациимеждисциплинарных полей и перераспределение внутридисциплинарной иерархии научныхдисциплин.Значимость – процесс междисциплинарного взаимодействия исторической науки с такимикомплексными науками-интеграторами, как математика и информатика, и институциализацияна их стыке квантитативной истории и исторической информатики были обусловлены, помимообъективных внутренних закономерностей развития самой исторической науки, сильнымвлиянием процессов математизации, информатизации и компьютеризации на все отраслинаучного познания, стремительным ростом тенденций к интеграции социально-гуманитарныхи естественных наук в условиях перехода человечества от индустриального общества кинформационному.Результаты – выявлено, что объективация междисциплинарного подхода к историческомуисследованию во второй половине ХХ в. была связана, в первую очередь, с осознанием самимиисториками недостаточности только «отраслевого» дисциплинарного подхода в научно-теоретическом освоении исторической действительности и явным тяготением к интегральному,целостному (системному) рассмотрению исторических объектов, явлений и процессов; во-вторых,с трудностями оперирования огромным объемом накопленных знаний и стремительно растущимпотоком новой информации; в-третьих, с включением в научный оборот массовых историческихисточников, трудно поддающихся источниковому анализу традиционными способами;в-четвертых, с необходимостью применения, наряду с описательными, количественных иформализованных методов, анализа исторических источников, особенно массового характера,и эффективного использования новых информационных технологий в процессе переработки ипредставления источниковой информации в знания.