СОЦИАЛИЗАЦИЯ РЕБЕНКА В ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ ТЮРКОВ САЯНО-АЛТАЯ (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2020)
Рассматриваются связанные с детьми обряды, через которые ставится вопрос о приобретенииэтнического своеобразия своего языка, своего представления, своего отношения к природе,красоте и труду, социального опыта при усвоении норм поведения ребенком. Благодаряфольклорному материалу (благопожелания, сказки, пословицы, героические сказания), которыйвобрал в себя идеалы, образы, ценности народа прослеживаются архаические сюжеты.Ведь именно через устное творчество осуществлялась передача культурной, историческойинформации между поколениями. Современный этнографический материал позволяет раскрытьустойчивость культов: культ огня, культ предков, культ природы. Исследование отражает особуюроль, которую отводят тюрки Саяно-Алтая ребенку и детству в традиционной культуре. Именно вконтексте социализации ребенка раскрываются знания, методы, формирующие нормы поведенияобщества, семьи и родителей.