Афганистан – жертва регионально-силовой политики и конкуренции (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2020)
Современная великая игра снова разыгрывается во внутренней Азии. Как и великая иградевятнадцатого века, она сосредоточена на Афганистане, стране, которая выходит за пределыкаждого государства, сфере влияния и всегда была крайне враждебной по отношению киностранцам, что делает ее идеальным игровым полем. Китай, Индия, Россия, Иран и Пакистанявляются основными региональными державами, вовлеченными в конкуренцию в Афганистанеи вокруг него.Великолепная игровая конструкция помогает нам воспринимать тех факторовстимулирующих нашего Афганистана и их конкурентов. В этой статье сформулированы основные национальные интересы основных региональных держав в Афганистане и то, какэти интересы можно ожидать в контексте интересов главных действующих лиц, вовлеченныхв Афганистан.