Урус хан и этнополитическая история Ак Орды (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2019)
В статье рассматривается жизнь и деятельность Урус хана в тесной связи с историей Ак Орды, в том числе с политической историей Ак Орды в XIV-XV веках. На основе средневековых источников и исследований, через личность Урус хана, показана борьба независимых от Золотой Орды ханов за укрепление своей власти в Восточном Дешт-и-Кыпчаке, вмешательство ханов Ак Орды во внутреннюю борьбу распадающейся Золотой Орды, а также сопротивления против набегов среднеазиатского правителя Эмира Тимура. Анализируется усиление власти вождей племен и их влияние на политическую жизнь Ак Орды в период политической нестабильности, которая началась во второй половине XIV века в Золотой Орде. На основе средневековых источников был проанализирован путь укрепления власти Урус хана и пресечение им попыток захвата власти потомками Джучи, и сепаратистских настроений, поддерживающих их вождей племен.