Некоторые проблемы и направления изучения кочевой государственности (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2019)
Автором проведен краткий историографический обзор научной литературы, в которой изучались вопросы Казахского ханства на фоне номадизма. Ведь актуальность исследования обусловлена необходимостью объективного, комплексного анализа проблем истории Казахского ханства, с учетом фактора государственности и в контексте кочевого общества. Поэтому в статье уделено внимание некоторым трудам по проблеме государственности в кочевом обществе. Интерес к кочевому обществу никогда не прекращался. Вопрос состоит лишь в том, насколько глубоко и объективно была представлена проблема в целом. В связи с этим,автором анализируются труды ученых, которые занимались основными вопросами в этомнаправлений, а также изучали определения государства, его этимологию, признаки, элементы иформы государства, происхождение государства и его функции, политический режим, власть исоциальные нормы и другие аспекты.