Динамика численности чувашей на территории Республики Казахстан (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2019)
Авторы в статье рассматривают вопросы чувашской диаспоры в Казахстане. Историческисложилось так, что чуваши расселялись в разных областях республики. Причин переселениячувашей в Казахстан было несколько – индустриализация, освоение целины. Однако с распадомСССР и изменившимися социально-экономическими и политическими условиями жизниколичество чувашей, проживающих в Республике Казахстан, с каждым годом уменьшается. В90-х годах ХХ в. С середины 90-х годов открываются культурные центры в местах компактногопроживания чувашей на территории РК, в г. Алматы, Павлодаре были созданы чувашскиекультурные центры. Как и любой этнос, чуваши, проживающие вне своей исторической родины,стремятся сохранить свой язык, традиции и обычаи. Сегодня чувашская диаспора, несмотря насвою малочисленность в РК, старается сохранить свою культуру, язык, поддерживает связь сЧувашской Республикой. Такое стремление сильно среди пожилой части чувашской диаспоры,которые не планируют менять место жительства. Однако молодым чувашам, в семьях с невысокимдоходом, присуще желание уехать учиться, остаться работать и жить в России.