Обряд сожжения в эпоху бронзы Восточного Казахстана: генезис и интерпретация (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2019)
В статье рассматриваются вопросы эпохи бронзового века Восточного Казахстана, в том числе особенности формирования и распространения памятников этого периода, особенности миграционных процессов и погребального обряда. Также описывается отличительная черта Федоровской культуры – ритуалы сожжения при погребении.Также обсуждается принадлежностьритуала погребения эпохи бронзы местному населению и влияние на него других народов. Досегодняшних дней ученые рассматривали вопросы эпохи бронзы Восточного Казахстана отдельноот соседних регионов. Также в статье приводятся научные анализы отечественных и зарубежныхисследователей. Вместе с тем, авторы показали итоговые результаты археологических раскопок,проведенных в Шынгыстау.